我第一次造訪上高地,也是1994年的事情。
記得當時是留學生專門的一門課程"日本事情"的兩位教授帶我們去的。
由於年代久遠(歲月不饒人啊)我記得的事情不多
只知道我們花了很長的時間才走到,
但當我初次看到穗高連峰襯托的大正池的景色時,
頓時領悟為什麼教授說上高地是日本人心中的聖地。
大正池其實是個年年縮小的堰塞湖,
湖水顏色多變,有藍有綠有些地方還泛著桔黃
湖中直立著許多枯樹幹,還有水鴨雙雙對對悠游其中
池水倒映著後方聳立的穗高連峰,
峰頂總是積雪不化,山稜冷酷的線條也因此被描繪得更醒目。
清晨霧氣環繞湖面,看起來相當夢幻。
其實比起美景還有一件事情令我印象更深刻。
記得那時我們由兩位日本教授一前一後帶領著
由巴士總站出發健行至大正池
這裡的森林步道做得很好走,
而且由於同行的多數是華裔留學生語言相通,
所以我們一路上不但腳步沒停,
嘴巴也嘰嘰喳喳的很忙碌。
沿途我們在溼地看到很多綠色或彩色的野鴨水鳥,
城市俗的我們讚嘆連連,處處都感到相當驚喜。
亞熱帶出生的我們從來沒有這麼接近溫帶高山過。
不過正當我們快要走到大正池的時候,
我突然聽見左手邊傳來怪異的悉簌聲,
緊接著又感到地面輕微震動,
不只是我,所有的人都感覺到了,
大家瞬間停下腳步,不約而同望向聲源。。。。。
我們看到一團巨大的毛茸茸的黑影
由我們左邊的斜坡急速靠近,
短暫兩三秒間我還聽到小樹枝折斷的聲音以及類似馬蹄重重踏在地面的聲音。
然後就在我們甚至來不及看清楚那是什麼東西的時候,
牠居然縱身跳起從兩個同學之間一躍而過,轉眼消失在我們右邊的樹林中
我們全員呆若木雞,面面相覻,眼珠都快掉出來。
牠是一匹野馬嗎?
也幸好沒有人被牠撞翻!!不然應該會骨折吧~~
同行一位馬來西亞的華人男同學回神後問:剛剛那是老虎嗎?
哈哈哈。大家都認為他應該是嚇傻了。
後來常常遊歷信州群山的教授語帶興奮的告訴我們
那其實是一頭上高地特有的日本麋鹿。
巨大黑影的真面目也太可愛了吧~~; ↓
(上圖轉載自維基百科 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Japanese_Serow_Wakinosowa_Japan.JPG)
有可能牠被步道上方公路上駛過的車子驚嚇到,
所以往山下狂奔逃跑~
天啊是麋鹿耶!
我們真的很幸運剛巧站在麋鹿逃離文明的路上
勉強算目睹到麋鹿的風采,雖然。。。誰也沒把牠看清楚。。。。
***媽呀~我光是二十年前的回憶就寫到手抽筋***
=====上面那個是分隔線=======
這次重遊的遊記就此展開吧。。。
前一晚住宿的飯店附了還不錯的早餐
可從六種和洋menu中選一樣,
沙拉吧則是無限取用。
我秉持著平日就不曾餓著自己的原則,
這天點了份量足夠的烤紅鮭定食,
把牽絲的納豆也全部吃光以外還吃了一大碗生菜和蔬菜湯
不過同行的大家都吃得好客氣喔。
其他三個大人都點了很小碗的雜粥,只吃八分飽?(在我看來。。。)
湯姆哥則是留點肚子吃了顆他最愛的水蜜桃。
只有河馬妹把份量十足的單點法式吐司盤吃光了(食量遺傳誰?)
早餐後我們決定先步行至日本最古老的松本城逛逛。
白天看到的松本城跟昨天在夜色中看到的風情不太ㄧ樣。
天氣好心情也好
不過我相當驚訝沿路看到陽光下閃閃發亮的松本街景
竟然是那麼的陌生。。。。
這裡真的是我住過四年的城市嗎?
曾經木造還有遮雨棚的古老商店街消失了
取而代之的是色彩鮮艷爬滿薜荔的洋風可愛小店
或是新造的白牆黑框傳統"藏"(倉庫)風格的建築
也有很多平房已經長高成了高樓大廈。
這些景象 再再讓我有身在表參道後巷街弄裡的錯覺。
也夾雜著些許青山同潤公寓被拆除改成安藤忠雄的表參道之丘
類似那種惆悵矛盾的感覺。
不過我還是很喜歡長野縣~也喜歡松本市~
河馬妹最愛的作曲家久石讓 也是長野縣出生的喔~~
松本城附近的舊開智學校
前陣子剛播完的日劇"陽子"部分場景應該是在這邊拍的(還有安曇野)
逛完松本城和開智學校差不多該去上高地了
我們預訂了AM10:25松本巴士總站發車直行上高地巴士總站的巴士
這是一天中唯一一班直行巴士。
若錯過這班車,
通常是要先搭電車到新島島站然後才能轉搭巴士去上高地。
進入上高地唯一的途徑就是搭低排放的巴士/低排放計程車。
自行開車的人必須將車放在途中的沢渡駐車場轉搭巴士/計程車進入。
這是長野縣政府保護上高地減低人為污染的小堅持。
其實這些堅持和不便零零總總加起來
造成從東京或名古屋到上高地這段路既遙遠又昂貴。
不親人的交通費也使台灣很少有大批觀光客到上高地遊玩。
因為旅行社會沒有賺頭。
上高地的客人多數還是熱愛山景的日本或歐美的登山客背包客。
我們如同貧窮旅遊的背包客一般
費時費力終於到了這兒
當然最期待能在群山環繞的高地旅館中住一晚。
或許有人聽過跨越上高地梓川清流,
很有名的那座河童橋(請參考芥川龍之介的小說"河童")
上高地唯一市營宿泊施設"Alpen Hotel"很幸運的就在橋的旁邊
走路不用五分鐘即是美景,立地條件很棒
但她身為公營所以是附近昂貴的高級飯店中數一數二便宜的。
尤其是立地條件和供餐的評價非常高
JALAN網站上的高人氣也就一點也不奇怪了~~。
時間拉回去~~
費時一個半小時終於到了上高地巴士總站
上高地巴士總站前免費的飲用水 冰涼又免費
我們到達時大約是正午
迎面而來的空氣清新又涼爽。
長野縣境果然是本州人的避暑勝地。
拿了第二天回程的巴士整理券後我們決定在遊客中心吃午餐
昂貴的蕎麥麵由於是特產感覺非吃不可
雖然我對機器大量生產的蕎麥麵沒有期待
但還是點了炸什錦餅蕎麥麵。
大家各自點了理想中的麵類又加點了炸雞塊。
幸好, 都比想像中好吃一點而且也不算貴。
吃飽後先步行到飯店寄放隨身行李
櫃台的小姐聽到我的訂房姓名熱烈歡迎
還叫其他員工來看說: 這位就是郭小姐耶~~
@@ 台灣觀光客真的這麼稀有嗎?
不。。。。。。
那是因為颱風肆虐的當下我怕必須取消訂房
所以寫信給她抱怨颱風的種種。
還數度更改預計到著時間以至於她們有種期待又怕受傷害的感覺吧?
哈哈哈
上高地アルペンホテル(Kamikochi Alpen Hotel)的大廳
寄放好行李我們馬上出發去健行
這次走的是上高地アルペンホテル→ウエストン碑→田代湿原(森の研究道)→大正池→川の反対側→河童橋→アルペンホテル
全程大概不到10公里,我本來以為會是輕鬆愉快的...............
不過我忘了身邊的六歲"小人"是很不耐走
威士頓碑
即使沿途風景秀麗氣溫合宜,還有冰涼的溪水可以玩
但是河馬妹還沒走到大正池就開始唉唉叫
我跟同行的湯姆嫂又哄又騙才好不容易把她拖行到了折返點的大正池
在這兒大人們讚嘆於美麗的湖水和山景
手中相機快門也按個不停
但六歲小人卻只把注意力放在池邊成群的野鴨身上.......
開始翻書包找零食想要餵食
但是旁邊低調的立著"禁止餵食野鴨和猴子"的牌子
我們只好讓鴨子眼睜睜的看著我們吞下幾粒飯糰+一顆水蜜桃
大正池的鴨群的貪吃程度跟我家裡那三隻毛怪比有過之而無不及
可以為了無法到手的食物如此靠近人類
可惜沒看到經常出沒此地的獼猴和綠頭真鴨(マガモ)
~~~~~~~
我們抵達大正池大約下午三點半
老實說走得已經有點累了
加上小人哀嚎不斷所以曾經一度想要搭巴士回去總站
但是看了巴士站上寫的價格.....好...貴....一個人要480日幣.....
精打細算的結果我們乖乖走了回去
為了省荷包只好讓腿辛苦一點
梓川美麗的流著
離飯店大約10分鐘路程時小人說什麼都不願意走
還推託她的腳扭到了
於是她前世的情人只好扛起這個甜蜜的重擔....
回到飯店應該不到大約五點吧?
我們的行李已經被飯店工作人員搬到房內了
Check in 之後進入今晚的房間--311室( 這....數字...不是很好.....)
房間數字不好但是房間本身很好!!!
位在三樓(頂樓)邊間~兩面有窗可看山景~涼爽得不用開冷氣(房內也沒有冷氣機就是了)
我很喜歡TATAMI的房間 有一種香味讓人感到精神放鬆
習慣睡硬床的我也喜歡和室勝過什麼獨立筒大床的洋室
進房間後我們泡茶稍做休息便輪流到大浴場洗澡
河馬妹非常愛泡溫泉所以興奮異常洗很久都不願意出來
但是這家飯店唯一令人無法給五個星的就是大浴場
空間很小大概塞6個人就感覺很滿
風呂也只有一個有點像下水餃
河馬妹不在意還是洗得很高興
晚餐我們預約了6:45的時段
地點就在一樓有著大落地窗的餐廳
晚餐正如網路上的好評價菜色很豐富
一小碟一小碗的每樣都很精緻
聽工作人員介紹發現她們盡量都是用長野縣當地的食材
有信州牛 紅鱒 山藥野澤菜 超甜的玉米 綜合天婦羅 味噌湯 湯葉小球........
也許是跟河馬妹分食所以我感覺是剛剛好
但其他三人都說很撐...........
走了一天臭汗淋漓滿身疲憊
此時泡完湯 吃飽飯........誰還會想動..........?
在飯店內的賣店買了幾樣土產
回房看到工作人員已經幫我們鋪好鬆軟的棉被
二話不說大家一致同意早早就寢
晚上10:00
朦朧中聽到窗外傳來超大的雷雨聲...................